Встреча с потомками пострадавших за веру священников

1 ноября 2018 года в церквях Нижегородской митрополии на заупокойных службах поминались священнослужители и прихожане храмов города Арзамаса и Арзамасского района, расстрелянных в этот день в 1937 году по делу протоиерея Александра Миновича Черноуцана, который был благочинным арзамасских церквей. Всего арестовано было 110 человек, из них 63 приговорены к высшей мере наказания. По этому делу проходили инокиня Серафимо-Дивеевского монастыря Марфа Егоровна (Ишаева) и иеродиакон Никон (Доброхотов), в доме которого после закрытия обители нашли приют некоторые наши сестры.

31 октября 2018 года потомки пострадавших за веру священников собрались в городе Арзамасе, чтобы почтить их память на заупокойной службе, которая проходила на подворье Серафимо-Дивеевского монастыря в церкви Рождества Христова. В этом храме служил иерей Вениамин Пинегин, также проходивший по «Делу Черноуцана».

На следующий день, 1 ноября, родственники расстрелянных священников молились на литургии в Тихвинском храме, в клире которой состоял протоиерей Александр Черноуцан. Затем паломники прибыли в Серафимо-Дивеевский монастырь. Поклонившись мощам преподобного Серафима, они посетили дом-музей блаженной Параскевы Ивановны и музей истории обители в ХХ веке.

Среди гостей были правнучки протоиерея Александра Черноуцана Потапова Лариса Николаевна и Покровская Наталья Николаевна (г. Арзамас). Они привезли фотографии батюшки и ценнейшие документы эпохи – написанные мельчайшим бисерным почерком письма-открытки отца Александра из Соловецкого лагеря.

Среди гостей был и Прокудин Павел Владимирович со своей семьей (г. Москва). Он собрал огромный материал о своем прадеде – иерее Иоанне Яковлевиче Липине, пострадавшем вместе с отцом Александром.

Родственники убиенных священников делились воспоминаниями, бережно сохраненными в их семьях. Рассказ был очень волнующим и вызывал слезы на глазах, несмотря на то, что прошли десятилетия после тех давних событий.

В конце беседы гости с благодарностью отозвались о прекрасном начинании Нижегородской митрополии – увековечивании памяти пострадавших за веру в годы гонений.

Premium WordPress Themes Download
Download Nulled WordPress Themes
Download Premium WordPress Themes Free
Premium WordPress Themes Download
online free course
download samsung firmware
Download WordPress Themes
udemy course download free

Читать также:

Встреча с потомками пострадавших за веру священников

1 ноября 2018 года в церквях Нижегородской митрополии на заупокойных службах поминались священнослужители и прихожане храмов города Арзамаса и Арзамасского района, расстрелянных в этот день в 1937 году по делу протоиерея Александра Миновича Черноуцана, который был благочинным арзамасских церквей. Всего арестовано было 110 человек, из них 63 приговорены к высшей мере наказания. По этому делу […]