В Серафимо-Дивеевском монастыре прошли встречи с протоиереем Артемием Владимировым

11 и 12 июня Серафимо-Дивеевский монастырь посетил протоиерей Артемий Владимиров – писатель, проповедник, педагог, старший священник и духовник Алексеевского ставропигиального женского монастыря города Москвы. Вечером 11 и 12 июня в актовом зале паломнического центра монастыря состоялись две встречи с известным пастырем.

11 июня протоиерей Артемий выступил перед жителями и гостями Дивеева на тему семейной жизни и воспитания детей. На примере семьи последнего русского императора Николая II священник говорил о красоте человеческих отношений, внимательном и деликатном отношении к окружающим. Он прочитал отрывок из своей книги «Государев венец». По мнению отца Артемия, деликатность – свойство любви, это опасение нарушить чей-то внутренний мир, вторгнуться в личное пространство человека. Это свойство нужно взращивать в себе, пребывая в молитвенном духе.

Другой тезис московского священника: грубость, дикость нравов и бескультурье несовместимы с православием. Он говорил о необходимости повышения культурного уровня, о заботе и ответственности за ближних, о выборе спутника жизни.

Батюшка ответил на многочисленные записки с вопросами, ничего не пропуская и не умалчивая. По его убеждению, глупых вопросов не бывает, каждый из них отражает духовные нужды и проблемы человека.

12 июня на встречу с протоиереем Артемием пришли насельницы Серафимо-Дивеевского монастыря. Беседа была о таинстве исповеди и откровении помыслов. Отец Артемий поделился своим опытом духовника. А также рассказал немало поучительных случаев, как сам исповедовался и открывал помыслы.

По словам отца Артемия нужно хорошо помнить, что за каждым помыслом прячется падший дух. И помыслы, действующие  в нас, хотя это не всегда заметно, суть носители демонической или космической энергии. Поэтому человек, болезненно присматривающийся к мыслям, мимолётным желаниям, которые проносятся в его душе, находится в большей или меньшей опасности. Демоны слишком умудрены, хитры и часто им бывает на руку стремление человека воевать с помыслами, фиксировать на них внимание, отделять пшеницу от плевел.

Батюшка привел такой пример: человек идет сквозь чащу к свету, брезжащему впереди; правильно было бы не обращать внимания на репьи, на кусты, которые цепляются за одежду, на хлещущие по лицу ветви. Тропинка, может быть, уже заросла, по ней никто давно не ходил, но вы видите конечную цель и идете в выбранном вами направлении и достигаете успеха. Напротив, если остановитесь, начнете рассматривать, что вас зацепило, кто вас укусил, если будете слишком много обращать внимания на эти неприятности, то можете и сбиться с пути, и не достичь искомого.

Отец Артемий говорил также о том, что никогда нельзя забывать, что венцом подвигов покаяния и молитвы, а также целью жизни иноческой является любовь к Создателю. Она выражается в весьма простом устроении – в устремленности ко Христу. Это самый верный критерий того, что мы на правильном пути. Где есть любовь к Богу, там Его мир, простота, тишина и, конечно, любовь, обращенная к людям.

В конце беседы батюшка подарил сестрам авторские книгу об исповеди и сборник бесед о духовной жизни.

Download Premium WordPress Themes Free
Download Best WordPress Themes Free Download
Download WordPress Themes Free
Download Nulled WordPress Themes
udemy course download free
download lenevo firmware
Download Best WordPress Themes Free Download
download udemy paid course for free

Читать также:

В Серафимо-Дивеевском монастыре прошли встречи с протоиереем Артемием Владимировым

11 и 12 июня Серафимо-Дивеевский монастырь посетил протоиерей Артемий Владимиров – писатель, проповедник, педагог, старший священник и духовник Алексеевского ставропигиального женского монастыря города Москвы. Вечером 11 и 12 июня в актовом зале паломнического центра монастыря состоялись две встречи с известным пастырем. 11 июня протоиерей Артемий выступил перед жителями и гостями Дивеева на тему семейной жизни […]