Усекновение главы Иоанна Предтечи

День мученической кончины Крестителя Господня Иоанна в 32 году по Рождестве Христовом воспоминается Православной Церковью 29 августа/11 сентября и называется днем Усекновения главы Иоанна Предтечи.

Об этой истории нам рассказывают тексты трех Евангелий: от Матфея, Марка и Луки. Крестив Иисуса Христа в водах Иордана, Иоанн продолжал свое служение Господу, призывая людей к покаянию и показывая путь к спасению через Христа. Он открыто обличал Ирода за то, что оставив законную жену, тот беззаконно сожительствовал с женой своего брата, Иродиадой.

В день своего рождения Ирод устроил пир и дочь Иродиады, Саломия, плясала перед гостями, угодив этим Ироду. В благодарность девице он поклялся перед всеми гостями дать ей, чего она ни попросит. Танцовщица по злобному совету своей матери попросила дать ей на блюде голову Иоанна Крестителя. Ирод опечалился. Он боялся гнева Божия за убийство пророка, которого и сам раньше слушался. Боялся он и народа, который любил Иоанна. Но ради гостей и неосторожной клятвы он повелел отрубить голову святому пророку и отдать Саломии.

Иоанн Креститель – праведник, умерший во имя истины и любви к Господу, а беззаконник Ирод стал убийцей праведника ради приверженности ко лжи и безумной клятвы.

В память усекновения главы святого Иоанна Крестителя Церковью установлен праздник и строгий пост как выражение скорби христиан о насильственной смерти великого Пророка.

В этот день Церковь совершает поминовение усопших воинов, на поле брани убиенных. В Серафимо-Дивеевском монастыре панихида о воинах была отслужена после ранней литургии в приделе святого Иоанна Предтечи Троицкого собора.

Поздняя литургия была совершена в Преображенском соборе.

Оба богослужения – и в Троицком , и в Преображенском соборах – завершились молебном о страждущих недугом винопития. Было зачитано обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю Дня трезвости, который отмечается 11 сентября. В обращении, в частности, сказано:

«Сегодня мы слышали евангельское повествование о том, как пророк Божий, которого Сам Спаситель называет бо́льшим между рожденных женами (Мф. 11, 11), Предтеча и Креститель Господень Иоанн, был усечен мечом. Это злодеяние совершилось на пиру, во время хмельного веселья, когда опьяненный вином и пляской дочери Иродиады царь Ирод легко и бездумно отдал приказ казнить мужа праведного и святого (Мк. 6, 20). В напоминание о том, к каким страшным последствиям приводит неумеренное употребление алкоголя, был установлен строгий пост, а впоследствии и День трезвости.

Церковь неустанно напоминает своим чадам о том, что каждый человек призван к святости, к взращиванию своей души для Царствия Небесного, к духовной радости. Эта радость достигается жизнью по правде Божией, исполнением заповедей и делами милосердия. Это совершенная радость (Ин. 15, 11), и ее невозможно отнять у человека (Ин. 16, 22).

К сожалению, нередко люди избирают мнимые удовольствия, которые оборачиваются горем не только для них, но и для их близких. Многие наши соотечественники в поисках сиюминутных наслаждений попадают в алкогольную или иную зависимость, погибая и душой, и телом».

Проведение православного Дня трезвости восстановлено в 2014 году. Впервые в России он был проведен более ста лет назад, в 1913 году, по инициативе Православной Церкви.

Читать также:

Усекновение главы Иоанна Предтечи

День мученической кончины Крестителя Господня Иоанна в 32 году по Рождестве Христовом воспоминается Православной Церковью 29 августа/11 сентября и называется днем Усекновения главы Иоанна Предтечи. Об этой истории нам рассказывают тексты трех Евангелий: от Матфея, Марка и Луки. Крестив Иисуса Христа в водах Иордана, Иоанн продолжал свое служение Господу, призывая людей к покаянию и показывая […]