Торжества в честь иконы Божией Матери «Достойно есть» в Арзамасе

В городе Арзамасе Нижегородской области прошли торжества, посвященные иконе Божией Матери «Достойно есть». Один из чтимых списков чудотворной иконы находится в Арзамасе и является святыней возрождающегося Новодевичьего во имя Алексия, человека Божия, женского монастыря.

23 июня икона была крестным ходом перенесена из церкви в честь Святого Духа, где она временно пребывает, в Воскресенский кафедральный. Здесь было совершено всенощное бдение с акафистом Божией Матери.

24 июня, в день празднования иконы Божией Матери «Достойно есть», в Воскресенском кафедральном соборе состоялись Параклис Божией Матери и Божественная литургия.

Богослужения возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Ему сослужили викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, епископ Выксунский и Павловский Варнава, епископ Муромский и Вязниковский Нил, епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, клирики Нижегородской епархии.

На богослужении присутствовали мэр Арзамаса Михаил Мухин, председатель городской думы Игорь Плотичкин, глава местного самоуправления Арзамасского района Виктор Миенков, глава администрации района Василий Демин.

На богослужении вместе с настоятельницами монастырей и архиерейских подворий митрополии молилась настоятельница Серафимо-Дивеевского монастыря игумения Сергия.

После литургии икона Пресвятой Богородицы «Достойно есть» была перенесена крестным ходом в церковь Сошествия Святого Духа, которая находится ближе всех к возрождаемой Алексеевской обители. Здесь святой образ будет храниться до возрождения одного из монастырских храмов.

Со святительским словом к богомольцам обратился управляющий Нижегородской епархией. Он рассказал об истории написания иконы Божией Матери «Достойно есть» – святыни Алексеевского монастыря, ее утраты в годы богоборчества и обретения год назад.

«В страшные годы революции люди пустили в свои сердца зло века сего, – сказал митрополит Георгий по окончании крестного хода. – Они разоряли Божии храмы, глумились над святынями. Но все возвращается на круги своя, пришло время собирать камни. Уже пятнадцать лет в Арзамасе действует программа «Арзамасские купола». Это не только восстановление храмов. Она включает в себя вопросы духовного образования, социального служения, миссионерства и, конечно, возрождения монашеской жизни. Восстал из руин Свято-Николаевский монастырь, поднимается Спасо-Преображенский, и ждет своего часа Алексеевская обитель. Возрождение святынь – дело многотрудное. Но мы полагаем свои надежды на помощь Божию, на Покров Царицы Небесной и верим, что Ее предстательством расцветет в былой славе и этот древний монастырь».

Free Download WordPress Themes
Premium WordPress Themes Download
Download Premium WordPress Themes Free
Download Best WordPress Themes Free Download
free online course
download lenevo firmware
Download WordPress Themes
free download udemy paid course

Читать также:

Торжества в честь иконы Божией Матери «Достойно есть» в Арзамасе

В городе Арзамасе Нижегородской области прошли торжества, посвященные иконе Божией Матери «Достойно есть». Один из чтимых списков чудотворной иконы находится в Арзамасе и является святыней возрождающегося Новодевичьего во имя Алексия, человека Божия, женского монастыря. 23 июня икона была крестным ходом перенесена из церкви в честь Святого Духа, где она временно пребывает, в Воскресенский кафедральный. Здесь […]