Рассказ о поездке в Великобританию

Впечатлениями о сопровождении ковчега с частицей святых мощей преп. Серафима в Сурожскую епархию (Великобритания) поделилась 1 июля в просветительском центре инокиня Варфоломея.

Православная община составляет третью по численности христианскую общину в Великобритании и насчитывает около двухсот пятидесяти тысяч верующих. Большинство православных церквей в Великобритании принадлежат Греческой Православной Церкви Вселенского Патриархата, однако на сегодняшний день действуют церкви, принадлежащие русской, сербской, румынской, болгарской и антиохийской Церквям.

Священное предание нашей церкви хранит сведения о том, что Благая весть проповедовалась на этих островах самими апостолами, которые следовали заповеди «идти и учить народы» (Мф 28, 19). Среди них были Симон Кананит (Зилот), Иосиф Аримафейский и апостол Аристовул от семидесяти. Позднее город Йорк стал местом провозглашения богоизбранного императорта Константина, его мать святая императрица Елена имела британские корни.

Сотни святых просияли в этих землях со времени первой проповеди Евангелия. Память о них бережно хранилась и передавалась из поколения в поколение.

В 1716 году по указу Петра I была устроена первая русская церковь на английской земле – Русская Посольская церковь. В 2016 году отмечались торжества 300-летия русского православия на земле Британии. Святейший Патриарх Кирилл посетил Сурожскую епархию и, в частности, освятил новый мраморный крест на могиле митрополита Антония Сурожского.

Сейчас Русская Православная Церковь представлена в Великобритании Сурожской епархией Московского Патриархата. Ее создателем и руководителем до 2003 года был митрополит Антоний (Блум), проповедник и богослов, пользовавшийся авторитетом не только среди православных, но и среди представителей других конфессий. Митрополит Антоний прилагал особые усилия для распространения православия среди англичан. Сурожская епархия насчитывает 48 приходов и общин. Кроме того, в прямом подчинении Патриарха Московского и всея Руси находятся приходы в Манчестере и Дублине (Ирландия).

В первой половине июня нынешнего года Православные жители Великобритании с большим воодушевлением встретили ковчег с частицей мощей преподобного Серафима на своих приходах – в лондонских Успенских кафедральных соборах РПЦ и РПЦЗ, в оксфордском храме святителя Николая.

Множество людей разных православных конфессий приходили помолиться и приложиться к святым мощам всеми любимого святого. Многие делились с сестрами историями о помощи и чудесах преподобного Серафима, происходивших с ними и их близкими.

С теплом и заботой отнеслись прихожане Успенского кафедрального собора Сурожской епархии к сестрам. В сопровождении прихожанки собора сестры побывали на Старом Бромптонском кладбище на могиле приснопоминаемого митрополита Антония (Блума). Другой прихожанин организовал для сестер поездку в монастырь Иоанна Предтечи в Эссексе, основанный схиархимандритом  Софронием (Сахаровым). Небольшие экскурсии по Лондону также проходили стараниями прихожан.

Очень яркое впечатление осталось от однодневного пребывания на приходе святителя Николая в Окфорде. Радость от совместной и интернациональной молитвы была столь велика, что клиросный хор запел стихиры Пасхи сначала на русском, а потом на английском языке. И, конечно, состоялась экскурсия по Оксфордскому университету. Главный колледж Крайст Черч расположен на месте православного монастыря, основанного преподобной Фридесвидой Оксфордской в VII веке. У гробницы преподобной делегация Нижегородской епархии и английские священники пропели величание.

Почитателями преподобного Серафима, в числе которых старейший клирик кафедрального собора Сурожской епархии протоиерей Максим Никольский и сотрудница Кембриджского университета Джин Найтс, подготовлен и готовится к выходу в свет перевод на английский язык труда священномученика архимандрита Серафима (Чичагова) «Летопись Серафимо-Дивеевского монастыря».

14 июня группа прихожан Успенского кафедрального собора численностью около сорока человек с интересом и вниманием прослушали рассказ дивеевских сестер о новомучениках и исповедниках Дивеевской земли, о почитании их памяти, об экспозициях монастырских музеев, о жизни сестер монастыря в изгнании в ХХ веке. Многие благодарили и делились своими впечатлениями.

Download WordPress Themes
Download WordPress Themes Free
Download Best WordPress Themes Free Download
Premium WordPress Themes Download
free online course
download lava firmware
Free Download WordPress Themes
free download udemy paid course

Читать также:

Рассказ о поездке в Великобританию

Впечатлениями о сопровождении ковчега с частицей святых мощей преп. Серафима в Сурожскую епархию (Великобритания) поделилась 1 июля в просветительском центре инокиня Варфоломея. Православная община составляет третью по численности христианскую общину в Великобритании и насчитывает около двухсот пятидесяти тысяч верующих. Большинство православных церквей в Великобритании принадлежат Греческой Православной Церкви Вселенского Патриархата, однако на сегодняшний день действуют […]