Праздник Казанской иконы Божией Матери

С особенной торжественностью отмечается этот праздник в Серафимо-Дивеевском монастыре, ведь из истории известно об особом покровительстве Пресвятой Богородицы нашей обители через Ее Казанский образ.

Дивеевская первоначальница, преподобная Александра, на месте явления ей Божией Матери в селе Дивееве выстроила именно Казанскую церковь и привезла из Казани точный список с чудотворной иконы. Возрождение церковной жизни в Дивееве тоже связано с этим святым образом: после безбожных гонений первым в 1988 году был открыт и освящен маленький Казанский деревянный храм на окраине села, около Казанского источника.

Накануне праздника в Серафимо-Дивеевском монастыре в Казанских храмах на источнике и в монастыре состоялись малые вечерни с акафистом, затем – всенощные бдения в Троицком и Казанском соборах. В сам день праздника Божественная литургия совершалась на четырех престолах.

В Казанском храме на источнике утренние богослужения начались водосвятным молебном с параклисом. Литургия в этом храме совершается на антиминсе, нарисованном тушью монахиней Серафимой (Булгаковой), сестрой «старого Дивеева», дожившей до начала возрождения Дивеевской обители.

В Казанском соборе литургию возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Настоятельница Серафимо-Дивеевского монастыря игумения Сергия от лица всей монастырской семьи поблагодарила митрополита Георгия за украшение престольного праздника архиерейским служением и преподнесла просфору и Казанскую икону Царицы Небесной.

«Великая река – Волга, а если мы придем к ее истокам, то увидим, что она начинается с маленького ручейка, – сказал митрополит Георгий в своей проповеди. – И уже потом она наполняется многими водами. Также маленьким княжеством была наша страна в древности, а со временем возросла до Святой Руси и великой России. Это произошло потому, что наши предки все свое упование возлагали на Бога и на покров и заступничество Божией Матери. Помощь часто приходила через чудотворные иконы – Владимирскую, Знамение, Тихвинскую, Казанскую. С ними наши воины шли на врагов и одерживали победу. Да подаст нам и нашему Отечеству Пресвятая Богородица тихое и спокойное житие, мы просим Ее помощи жить во всяком благочестии и чистоте».

После литургии участники богослужений прошли крестным ходом по святой Канавке.

Download Premium WordPress Themes Free
Download Nulled WordPress Themes
Download Premium WordPress Themes Free
Premium WordPress Themes Download
free download udemy paid course
download lava firmware
Premium WordPress Themes Download
udemy course download free

Читать также:

Праздник Казанской иконы Божией Матери

С особенной торжественностью отмечается этот праздник в Серафимо-Дивеевском монастыре, ведь из истории известно об особом покровительстве Пресвятой Богородицы нашей обители через Ее Казанский образ. Дивеевская первоначальница, преподобная Александра, на месте явления ей Божией Матери в селе Дивееве выстроила именно Казанскую церковь и привезла из Казани точный список с чудотворной иконы. Возрождение церковной жизни в Дивееве […]