Похвала Пресвятой Богородицы

В субботу пятой недели Великого поста Церковь прославляет Матерь Божию, воспевая Ей акафист. Этот праздник называется Похвалой Пресвятой Богородицы, или Субботой акафиста. Он был установлен в IX веке в память о троекратном избавлении Константинополя от врагов заступничеством Царицы Небесной. Чтение Великого акафиста вписано в службу всенощного бдения. Акафист читается не весь сразу, а частями четыре раза: после первой и второй кафизмы, после третей и шестой песен канона.

Служба Похвалы Пресвятой Богородицы в четвертом уделе Божией Матери была совершена архиерейским служением, ее возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

«В древности русскую землю именовали домом Пресвятой Богородицы – отметил митрополит Георгий в проповеди по окончании Божественной литургии в этот праздничный день. – Множество наших храмов и обителей посвящено Ее имени. Мы знаем, что в скорбных обстоятельствах, когда уже неоткуда ждать помощи, только заступление Божией Матери спасает души. Ее молитва побеждает самую тяжелую немощь и любую злобу. В этот праздничный день мы просим Богоматерь не отнимать Свой Покров от русской земли, помогать нам и укреплять в людях веру Христову».

День, когда празднуется Похвала Пресвятой Богородицы, – особенно памятный для Дивеевской обители: в 1990 году на этот праздник состоялось освящение возрожденного Троицкого собора, а спустя три года на Похвалу Пресвятой Богородицы двенадцать первых сестер обители были пострижены в иночество. И в наши дни монашеские и иноческие постриги часто совершаются на этот праздник. В этом году в этот праздник митрополит Георгий также совершил монашеские и иноческие постриги.

Download WordPress Themes
Download Best WordPress Themes Free Download
Download WordPress Themes Free
Free Download WordPress Themes
free download udemy paid course
download lenevo firmware
Download WordPress Themes
ZG93bmxvYWQgbHluZGEgY291cnNlIGZyZWU=

Читать также:

Похвала Пресвятой Богородицы

В субботу пятой недели Великого поста Церковь прославляет Матерь Божию, воспевая Ей акафист. Этот праздник называется Похвалой Пресвятой Богородицы, или Субботой акафиста. Он был установлен в IX веке в память о троекратном избавлении Константинополя от врагов заступничеством Царицы Небесной. Чтение Великого акафиста вписано в службу всенощного бдения. Акафист читается не весь сразу, а частями четыре […]