Митрополит Георгий и сестры Дивеевского монастыря приняли участие в работе научного симпозиума

14 и 15 ноября в Московской духовной академии прошел седьмой международный научно-практический симпозиум «Природные условия строительства и сохранения храмов Православной Руси». В его работе приняли участие митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий и сестры Серафимо-Дивеевского монастыря – эконом обители монахиня Марионилла и ее помощницы.

Научная реставрация является важным направлением в деятельности Церкви. В связи с этим в епархиях введена должность епархиального древлехранителя – лица, ответственного за контроль состояния фресок, росписей и икон, реставрацию церковных зданий. Цель симпозиума – поделиться достижениями в этих областях, чтобы успешно применять их в епархиях. Темы выступлений касались результатов работы в области инженерно-геологических особенностей объектов, реставрации и реконструкции конкретных сооружений.

Владыка Георгий выступил на симпозиуме с докладом «Сохранение и восстановление храмов, зданий и памятников Нижегородской митрополии (2015-2018 годы)».

Он рассказал, что на Нижегородской земле с XV по XIX век появились более 1000 сооружений, относимых теперь к объектам культурного наследия, к памятникам истории и культуры РФ. Из них более 200 имеют статус памятников федерального значения, и около 600 – регионального значения.

Воссоздание храмов и обителей – это огромная, кропотливая работа, и на Нижегородской земле она ведется успешно. Этому способствуют научные изыскания, археологические работы, комплексные программы, созданные митрополией совместно с государственными структурами и представителями предпринимательства, такие как «Воссоздание исторического облика Саровской и Дивеевской обителей», «Арзамасские купола» и многие другие факторы.

«В значительной мере высокая эффективность реставрационных работ обеспечивается тщательным изучением состояния зданий и сооружений, выявлением причин их деформаций, анализом физико-географических, инженерно-геологических и конструктивных особенностей сооружений, а также прилегающих земельных участков. Контроль за состоянием зданий осуществляется с помощью комплексного мониторинга. Это касается наших древних обителей, таких как Благовещенский мужской монастырь в Нижнем Новгороде, Свято-Успенский Саровский мужской монастырь и многих других монастырей и храмов на Нижегородской земле. И я никому не советую жалеть силы и средства на научную работу. Это очень важно», – отметил управляющий Нижегородской епархией.

Download Nulled WordPress Themes
Download Premium WordPress Themes Free
Download Premium WordPress Themes Free
Download Premium WordPress Themes Free
online free course
download redmi firmware
Download Best WordPress Themes Free Download
udemy free download

Читать также:

Митрополит Георгий и сестры Дивеевского монастыря приняли участие в работе научного симпозиума

14 и 15 ноября в Московской духовной академии прошел седьмой международный научно-практический симпозиум «Природные условия строительства и сохранения храмов Православной Руси». В его работе приняли участие митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий и сестры Серафимо-Дивеевского монастыря – эконом обители монахиня Марионилла и ее помощницы. Научная реставрация является важным направлением в деятельности Церкви. В связи с этим […]