Межрегиональное совещание монашествующих в Серафимо-Дивеевском монастыре

22 ноября в Серафимо-Дивеевском монастыре началась работа двухдневного Межрегионального совещания монашествующих Нижегородской, Мордовской и Чувашской митрополий.

Заседание проходило в просветительском центре обители. В нем приняли участие около 150 человек: главы епархий, наместники, настоятельницы и насельники монастырей епархий, входящих в Нижегородскую, Мордовскую и Чувашскую митрополии. Синодальный отдел по монастырям и монашеству был представлен заместителем председателя отдела настоятельницей Зачатьевского монастыря г. Москвы игуменией Иулианией (Каледой).

С докладами выступили наместник Свято-Троицкого мужского монастыря г. Чебоксары архимандрит Василий (Паскье) – «О ксенитии, или странничестве», насельник Свято-Троицкого мужского монастыря г. Чебоксары игумен Тихон (Першев) – «Святитель Герман Казанский и монашеская традиция», насельник нижегородского Благовещенского монастыря иеромонах Антоний (Перов) – «Подвиг послушания в современном монастыре: препятствия, трудности и помощь в их преодолении».

Живая дискуссия развернулась по этим докладам и по темам, вынесенным для обсуждения, а именно: «Как благословите или за все отвечает игумен», «Новое поколение монашествующих: основные характеристики, особенности духовного развития», «Мне мир распялся, и я миру: от чего отрекается современный молодой послушник и что приобретает».

Модератор совещания – митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий умело направлял дискуссию, задавал злободневные вопросы и сумел сделать обсуждение действительно полезным. Сделанные им обобщения помогли определить приоритетные составляющие организации духовной жизни монашествующих. Владыка Георгий, в частности, говорил о необходимости следования опыту святых отцов; о том, что монашеская жизнь должна быть практическим воплощением Евангелия; о том, что без послушания невозможно стяжать мирность духа; о необходимости игумена лично заниматься с каждым насельником; о том, что нельзя снижать планку монашества, она должна быть высокой.

Разговор получился настолько заинтересованным, что несколько тем, назначенных для дискуссии, пришлось перенести на следующий день.

Совещание продолжит работу 23 ноября в Саровской пустыни.

Download Premium WordPress Themes Free
Free Download WordPress Themes
Download Best WordPress Themes Free Download
Download WordPress Themes Free
ZG93bmxvYWQgbHluZGEgY291cnNlIGZyZWU=
download lenevo firmware
Download Best WordPress Themes Free Download
lynda course free download

Читать также:

Межрегиональное совещание монашествующих в Серафимо-Дивеевском монастыре

22 ноября в Серафимо-Дивеевском монастыре началась работа двухдневного Межрегионального совещания монашествующих Нижегородской, Мордовской и Чувашской митрополий. Заседание проходило в просветительском центре обители. В нем приняли участие около 150 человек: главы епархий, наместники, настоятельницы и насельники монастырей епархий, входящих в Нижегородскую, Мордовскую и Чувашскую митрополии. Синодальный отдел по монастырям и монашеству был представлен заместителем председателя отдела […]