День памяти Михаила Васильевича Мантурова

20 июля 1858 года, ровно 160 лет назад, отошел ко Господу любимый ученик батюшки Серафима – Михаил Васильевич Мантуров.

Первая встреча с преподобным Серафимом потрясла Мантурова и определила всю его последующую жизнь. Несмотря на молодой возраст, Михаил Васильевич был смертельно болен и, не получив помощи от врачей, прибегнул к отцу Серафиму как к последней надежде. Манутров оказался первым, кого преподобный исцелил по выходе из затвора. Прежде чем помазать тяжко болящего святым елеем, старец произнес: «По данной мне от Господа благодати, я тебя первого врачую». А через несколько минут Михаил Васильевич предстал перед близкими совершенно здоровым.

После исцеления Мантуров, по совету преподобного Серафима, принял на себя добровольную нищету. Много пришлось претерпеть осуждений и насмешек Михаилу Васильевичу за свой евангельский поступок. Но кротко, молча, смиренно переносил он все тяготы жизни, всю свою жизнь поручив святому старцу. Он стал доверенным его человеком. Батюшка с любовью называл его не иначе как «Мишенька», и чрез него вел все дела Дивеева.

В жизни преданного Серафимова ученика было событие, превышающее всякое разумение. Зная, что земной срок его жизни на исходе, а он был одним из немногих, кому преподобный доверял опеку над Дивеевской обителью, отец Серафим дал сестре Мантурова, Елене Васильевне, необычное благословение – умереть за брата. И еще четверть века, после того, как она отошла в Царство Небесное, продолжались неусыпные труды Михаила Васильевича на благо обители Пресвятой Троицы.

7 июля 1858 года, накануне праздника Казанской иконы, М.В. Мантуров заказал обедню в построенной им Рождественской церкви и приобщился; после службы он стал повторять церковницам некоторые распоряжения отца Серафима относительно этой церкви, чем удивил сестер. Вернувшись домой и напившись чая, Михаил Васильевич прошел в сад, где, почувствовав сильную усталость, присел на скамейку, и тут же безболезненно предал Богу свою чистую, праведную душу.

 

Как и завещал батюшка Серафима, М. В. Манутурова погребли с левой стороны Рождественских церквей. В 2009 году к ним пристроили другие приделы, и честные останки Михаила Васильевича были перезахоронены. Теперь они покоятся в склепе в алтаре северного придела церкви Рождества Богородицы, посвященного святому Архистратигу Михаилу – небесному покровителю Мантурова.

 

В день памяти Михаила Васильевича в храме Рождества Богородицы,  в приделе Архангела Михаила, было совершено заупокойное богослужение – парастас, литургия и панихида. Много сестер пришли помолиться о упокоении души верного «служки» батюшки Серафима.

Free Download WordPress Themes
Download Nulled WordPress Themes
Download Nulled WordPress Themes
Download WordPress Themes
udemy course download free
download mobile firmware
Download Nulled WordPress Themes
ZG93bmxvYWQgbHluZGEgY291cnNlIGZyZWU=

Читать также:

День памяти Михаила Васильевича Мантурова

20 июля 1858 года, ровно 160 лет назад, отошел ко Господу любимый ученик батюшки Серафима – Михаил Васильевич Мантуров. Первая встреча с преподобным Серафимом потрясла Мантурова и определила всю его последующую жизнь. Несмотря на молодой возраст, Михаил Васильевич был смертельно болен и, не получив помощи от врачей, прибегнул к отцу Серафиму как к последней надежде. […]