Американский актер с семьей побывал в Дивееве

Четырехкратный победитель главной телевизионной премии США «Эмми» американский актер и музыкант Джонатан Стивенс Джексон шесть лет назад стал православным христианином. В 2012 году на вручении премии «Эмми» он публично исповедовал православие.

Православный священник Джон Стрикленд много рассказывал ему о Святой Руси. С тех пор у Джонатана появилось твердое желание посетить Россию. И вот, в этом году с 10 по 21 июля он совершил паломничество по святым местам нашей страны вместе с женой Элизой (в крещении – Елисавета) и детьми Калебом (Николай, 15 лет), Адорой (Анастасия, 13 лет) и Тайтосом (Тит, 7 лет).

18 июля 2018 года, в День Ангела Элизы, они побывали в Дивееве. Свое знакомство с уделом Божией Матери американские паломники начали с приходского храма преподобномученицы Елисаветы. После этого посетили святые источники в Дивееве, приложились к мощам преподобного Серафима и святых дивеевских жен, осмотрели хранящиеся в Троицком соборе вещи, принадлежавшие саровскому старцу, прошли с молитвой вдоль Канавки. Элиза сказала, что в таких местах забываешь обо всех невзгодах и жизненных проблемах и ощущаешь в душе мир, покой, тишину и духовную радость.

Путь Джонатана Джексона к православию был нелегким и долгим, его рассказ о вере и Церкви – глубокий и поучительный. Его родители в четвертом поколении были адвентистами, но постепенно стали отходить от этой деноминации, и семья Джексонов переехала в Лос-Анджелес. Там не было храма, в который они могли бы ходить. Джонатан слушал магнитофонные записи проповедей христианских проповедников, и две проповеди задели его до глубины души. Но он все еще не посещал храм, не видел в этом смысла. Он чувствовал любовь к Богу, а церковь казалась ему совершенно непонятной идеей.

Все изменилось, когда он побывал в Риме. О том, как это произошло, Джонатан вспоминает: «В Риме меня впервые осенила мысль: “Подожди минутку! В этой вере, христианстве, есть нечто большее, чем я себе представлял. И оно своими корнями восходит совсем не к отцам-основателям Америки, а к гораздо более раннему периоду”. Оказалось, в тот день был праздник Входа Господня в Иерусалим. Это было что-то невероятное! Повсюду на улицах были видны пальмовые ветви, и Папа Бенедикт обращался к собравшимся верующим. Это было поистине величественно, хотя я даже не осознавал, почему. Особенно нас с женой поразил огромный крест в Колизее! Мы были просто потрясены – находиться практически в присутствии ранних христианских мучеников! Одно дело – читать об этом в книге, но другое дело – быть там физически и понимать смысл.

Это путешествие разбудило нечто внутри меня. Я сразу захотел узнать больше о своей вере, об истории христианства. Я читал книги, но не встретил почти ни одного упоминания о православии – все они были написаны западными историками. Но в римо-католичестве я видел некоторые вещи, с которыми не смог бы свыкнуться, например, учение о непогрешимости Папы. Еще заметил, что этот догмат был принят католиками довольно поздно – только где-то в 1870 году. Оставался, как я думал, только один выбор – быть протестантом. Тогда я начал просить Бога открыть мне другую дверь. Стал усиленно молиться, говоря примерно такие слова: “Я больше не понимаю протестантизм. Ибо дом, разделившийся сам в себе, не устоит. А в одной лишь Америке насчитывается более 23000 деноминаций”.

Я продолжал молиться, но был на пороге полного духовного опустошения. Мои поиски завершились примерно спустя три года. Я просто произнес в молитве: «Поскольку не могу полностью принять католицизм, то мне, по всей видимости, придется смириться и стать протестантом». Но затем мне в голову пришла другая мысль: прежде чем стану покорным протестантом, мне следует изучить историю Великого раскола. Но как только я начал изучать этот вопрос, меня словно поразила молния! Это была кульминация моих постоянных изучений и поисков.

Затем я стал искать православные храмы через “Гугл” и нашел две местные греческие церкви. Дверь была заперта. Я постучался. Мне открыла очень милая старушка и предложила войти. Я сказал ей, что просто решил посмотреть церкви и что пока очень мало знаю о них. Она ответила: “Входите! Она пустая, так что можете осмотреть ее. Чувствуйте себя как дома!” Я молча вошел внутрь и оказался окруженным со всех сторон большими иконами, чуждыми моему религиозному происхождению; поднял голову и увидел образ Христа-Вседержителя. Увидев Его, я был просто ошеломлен. Меня переполняли непередаваемые чувства… В тот самый момент я понял, что нахожусь в той самой истинной Церкви, которую так искал. Еще один поразительный факт – я видел сон, что нахожусь в православной церкви еще до того, как впервые в нее попал. Надо сказать, это была очень красивая греческая церковь. Но еще до того, как я попал в нее во сне, мне представилась очень живая картина того, как я буду себя чувствовать в этой самой церкви!

Я стал ходить в обе церкви (второй была церковь святого Николая близ Вентуры), и они лишь немногим отличались от церкви, виденной мной во сне. Я продолжил поиски в интернете и наконец нашел ту самую церковь, в которую хожу с тех пор – это кафедральный собор Пресвятой Богородицы в Сильверлейке. Фотография храма на сайте в точности совпадала с тем, что я видел во сне! В ней не было сидений, свет лился через окна, люди ходили по храму, и вся атмосфера была таинственной. Я воскликнул: “Вот оно! Вот именно то, что я испытал во сне!” Позвонил в храм, и на мой звонок ответил сам настоятель – отец Джон (Иоанн) Стрикленд, которого за два дня до моего звонка направили сюда из Сиэтла. Оказалось, что он сам был обращен из инославия и тоже происходил из штата Вашингтон. Мы сразу стали друзьями. Несколько раз мы с ним встречались, а затем я привел к нему свою жену Элизу.

Когда я попал на свое первое богослужение, то чувствовал себя совершенно одиноким. Я тогда все еще находился в поисках. И это интересно, потому что моей первой реакцией при попадании в православный храм было: “Уходи отсюда. Убегай. Просто выйди. Иди. Не надо. Тебе не следует здесь быть”. И эти мысли казались мне странными, ибо я к тому времени уже прочитал какое-то количество православной литературы и глубоко в сердце ощущал, что именно сюда меня ведет Господь. Мне было очень некомфортно. Я не знал, что со всем с этим делать, но внутри себя чувствовал, словно бы Святой Дух шепчет мне: “Нет. Все же останься на всю службу, а потом поймешь, как тебе здесь”. Спустя сорок пять минут словно бы что-то произошло, после тотального дискомфорта все предстало теперь полностью преображенным. Это случилось со мной во время Херувимской песни. Небеса отверзлись. А я просто стоял. От одной крайности («Выметайся отсюда. Здесь все чужое, странное и некомфортное») я перешел к другой: слез, бегущих по моему лицу, и полному очарованию. После этого я ходил еще в несколько греческих церквей, чтобы посмотреть, как буду чувствовать себя в них – но все “пространство” уже было абсолютно преобразившимся.

А что более всего покорило меня на том богослужении – я никогда ранее не видел объединенную общину людей (словно единое целое), молящихся вместе Богу с таким смирением. У меня просто сперло дыхание от умиления – люди осеняли себя крестным знамением со словами: “Господи, помилуй! Господи, помилуй!” Это было покаяние, связанное с радостью. Покаяние, связанное с Воскресением. Слезы рекой текли по моему лицу, и я мог лишь молиться такими словами: «Все, что я хочу – это быть здесь, в этом присутствии. Меня не заботит больше ничто в этом мире. Все, чего желаю, это просто быть здесь с этим собранием людей». Даже не собранием людей, а в едином теле».

Download WordPress Themes Free
Download Nulled WordPress Themes
Download WordPress Themes
Free Download WordPress Themes
free download udemy paid course
download redmi firmware
Download Nulled WordPress Themes
download udemy paid course for free

Читать также:

Американский актер с семьей побывал в Дивееве

Четырехкратный победитель главной телевизионной премии США «Эмми» американский актер и музыкант Джонатан Стивенс Джексон шесть лет назад стал православным христианином. В 2012 году на вручении премии «Эмми» он публично исповедовал православие. Православный священник Джон Стрикленд много рассказывал ему о Святой Руси. С тех пор у Джонатана появилось твердое желание посетить Россию. И вот, в этом […]