Муки рождения

«Сын Человеческий» – не только для будущих или настоящих поколений, но и прошедших: для всех времен, всех мест и народов.

И еще: «Я с вами страдаю, ибо вы – Мои, а Я – ваш». По состраданию пришел, оставив небо; по состраданию взял на Себя ваши грехи; по состраданию – пострадаю за вас и буду умолять Отца Своею жертвою. Следовательно, в этом слове и искупительный смысл.

Но есть нечто и чрезвычайное у Сына Человеческого (по сравнению с подобными именами): Его связь с каждым человеком такая тесная, какой не может быть в мире, – даже между родными братьями, – и лишь отчасти существует между сыном и матерью.

Христос в каждом уверовавшем родится, а потом постепенно возрастает, пока не возобразится вполне. Он говорил Никодиму о безусловной необходимости второй раз родиться духовно (Ин. 3, 5). Апостол Павел тоже не раз говорил: Кто во Христа крестился, тот в Него облекся (Гал. 3, 27; Рим. 6, 5). Доколе не изобразится в вас Христос – это самое замечательное место (Гал. 4, 19).

О том, что человек возрастает во Христе, – говорит апостол Павел много раз (Кол. 2, 19; Еф. 4, 13).

И апостол Иоанн Богослов говорит: …рожденный от Бога, греха не творит; потому что Семя Его пребывает в нем (1Ин. 3, 9). Какое это Семя Его? «Семя Твое есть Христос», – говорит апостол Павел (см. Гал. 3, 16).

Как есть в нас «семя тли» (2-я молитва вечерняя), зародыш зла, влияние бесовское; так в истинных христианах есть Семя Божие – Христос.

Святая Мария Египетская и в пустыне научилась писать и объяснила, что Христос Сам всему учит. И такое тесное единение – есть действие Святого Духа: Он сочетавает христиан со Христом Богочеловеком и постепенно возобновляет Образ в образах: Христа в людях. Или – подновляет (как реставрируют – восстановляют икону).

Вот какова тесная связь Сына Человеческого с людьми…

И тогда выходит, что все человечество – духовно рождает в себе Христа, болеет муками рождения Его в себе. И как мучительны бывают эти муки рождения Сына Человеческого человеками! Всякий кающийся грешник мучится этими родами в себе Христа, нового Адама. А мучимся мы по причине своей тесности для дара, для Бога. Узок путь, вводящий в жизнь вечную (Мф. 7, 14).

Посему в праздник Рождества Христова можно, помимо всего прочего, праздновать и духовное рождество Христа в людях или духовное Рождение от Христа, нового Адама. Сущность – одна. Посему-то один из святых отцов и называет нынешний день – днем рождения человечества.

Вот и это стало мне ныне ясно на литургии, когда зачитал первое зачало от Евангелия Матфея. Книга родства Иисуса Христа… сына Авраамля – и так далее.

 

Митрополит Вениамин (Федченков)

В его кн.: Письма о двунадесятых праздниках.

М., «Пренса», 2004 г.

 

Митрополит Вениамин (Иван Афанасьевич Федченков) родился в 1880 году в Кирсановском уезде Тамбовской губернии в семье дворового человека господ Баратынских и дочери дьячка. Окончив духовное училище и духовную семинарию первым учеником, Иван Федченков поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию. Был ректором Таврической, а с 1913 по 1917-й – Тверской семинарии. В 1917–1918 годах он принимал участие в работе Поместного собора Российской Православной Церкви. 19 февраля 1919 года состоялась его хиротония во епископа Севастопольского, викария Таврической епархии. В годы гражданской войны епископ Вениамин примкнул к белому движению. В ноябре 1920 года вместе с армией и беженцами покинул родину. Жил в Константинополе, Сербии, Париже, Америке. В 1947 годе митрополит Вениамин вернулся в Россию. Управлял Латвийской, затем Ростовской и Саратовской епархиями. В 1958 году удалился на покой в Псково-Печерский монастырь. Здесь скончался в 1961 году и погребен в пещерах.

Download Premium WordPress Themes Free
Download WordPress Themes
Download Best WordPress Themes Free Download
Download WordPress Themes Free
udemy course download free
download micromax firmware
Download Nulled WordPress Themes
download udemy paid course for free

Читать также:

Войти внутрь себя и найти покой

Как-то мне довелось принимать исповедь одной русской женщины, знаменитой писательницы. Она была чем-то расстроена, и я ей сказал, что если наш ум рассеян и носится, словно бабочка, туда-сюда, то мы никогда не найдем покоя от находящих скорбей. «Знаете, ‒ ответила она, ‒ точно то же самое мне сказал один пожилой священник в России. Он пере­крестил […]

Школа – это часть монастыря

Дивеевская история. Дети «Школа – это часть монастыря» Если идти по Святой Канавке, то после первого поворота замечаешь желтое двухэтажное здание. Можно подумать, что это сестринский корпус, если бы не звонкие голоса детей, не веселый смех. Мимо по Канавке идут паломники, читают молитву «Богородице Дево, радуйся», удивленно всматриваются в окна. И не догадываются, что в […]

Апостолы Петр и Павел – два пути к Богу

«Петр и Павел, от Рима сошедшися, посетите и укрепите нас», – так говорится в одном из праздничных песнопений, которые посвящены верховным апостолам Петру и Павлу. Эти святые изображаются на иконе вдвоем, умерли в одном месте, но их жизнь и путь к Христу сильно различаются. Петр был простым рыбаком, но знал Христа с самого начала. Павел […]