Статьи

Рождение в вечность

Тленным сокровищам и временной славе на земле батюшка Серафим противопоставлял нетленные сокровища и вечную славу на небесах.

Свеча, догоревшая до храма

Дивеево – твердыня, с которой нельзя было сжиться ни коллективизации, ни индустриализации. Само существование обители было несовместным ни с чем из советского ценностного ряда.

Муки рождения

В праздник Рождества Христова можно, помимо всего прочего, праздновать и духовное рождество Христа в людях или духовное Рождение от Христа, нового Адама. Посему-то один из святых отцов и называет нынешний день – днем рождения человечества.

Вечер на родине Государыни

Я искала дворец Герцога Людвига IV, где родились гессенские принцессы, но на первом же открытом мною сайте, посвященном Дармштадту, в пятерке обязательных к посещению мест значился православный храм во имя святой равноапостольной Марии Магдалины, и я вспомнила, что Николай II построил эту церковь для Александры Федоровны, как принято было у Романовых: русские цари строили православные храмы на родине своих жен.

Зимний праздник детства

Эх, сколько раз мы с сестренкой пытались подкараулить деда Мороза, лежа в кроватках, но, не дождавшись, засыпали, а утром под елкой находили то куклу, то крепость, склеенную из картона, то машинку, то рубашку…

Константинополь и Москва: исторические вехи «материнской заботы»

Как странно повторяется история! Как и сто лет назад, Константинополь снова с теми, кто гонит Церковь. Как и сто лет назад, ставка делается им на раскольников, а настоящая Церковь, в адрес которой не предъявлено им никакого обвинения, игнорируется.

Торжество кротости

Мы должны твердо верить в силу и крепость нашего Бога. Даже гнева мы не должны допускать в своем сердце, видя успехи беззаконников, а тем более ревновать до того, чтобы им делать зло.

Орловский период жизни священномученика Серафима (Чичагова)

Архипастырский опыт владыки Серафима является практическим руководством служения, поскольку этот опыт так же актуален сегодня, как и сто лет назад.

Монашеский путь

5 декабря 2018 года исполнилось 80 лет со дня рождения проживающей в Серафимо-Дивеевском монастыре схимонахини Зиновии (Черевко). С детских лет полюбившая Господа, она была готова на тяжелейший труд ради того, чтобы по-настоящему жить Богом. Ее монашеский путь, хотя и был очень тяжелым, но сама мать Зиновия определяет его как радость.

«Открыть сердце для благодати»

Все человеческие радости временны, мы не можем ими утешиться, они не могут пребывать с нами постоянно. А радость наша о Господе ‒ это, на самом деле, великая радость.

Об участии митрополита Московского и Коломенского Филарета в делах Дивеевской общины

То глубокое уважение к подвигам и наставлениям старца Серафима, каким потом проникнут был митрополит Филарет, было внушено ему всего более повествованиями о. Антония о великом старце.

Что такое монашество

Монашество хранит учение о внутренней молитве, об очищении сердца от страстей в борьбе с демонами, о том, как достигается боговидение. Оно учит, как стяжать Фаворский свет.